2022年12月25日

藤沢周平 「橋ものがたり」

(小林)藤沢周平(橋ものがたり).docx

小林 宏様 50期、元朝日新聞社) の随想

 

 


posted by uedakant at 22:32| Comment(0) | 各種

2022年12月21日

FW: 宮通信 2022.12.19

「なぜ?」と考えることは楽しく、人生を豊かにする.pdf

小宮山 栄(56期)さんの「宮通信」を転送いたします。

 

From: 小宮山 <komiyama@komy.co.jp>
Sent: Monday, December 19, 2022 5:22 PM

 

いつもありがとうございます。

 

暮れも押し迫りました。皆さんも忙しいと思います。

私の場合「1年の計は元旦にあり」でなく「1年の計は12月にあり」と

思うようになりました。

昔、大物校長に「君んとこの年賀状は面白い」と言われたことがあり、

年賀状には私の想いを書きたいからです。

この時以来、現在まで毎年書き続けたので残っているはずです。

ほぼ創業以来ですから50枚近くあるはずです。

添付の『【「なぜ?」と考えることは楽しく、人生を豊かにする】・・

埼玉県立公立小学校校長会 会報89号に加筆・修正文』をご覧ください。

 

改めて私が過去に出した年賀状を先日見返しました。

A4の大きさもあれば、1枚めくって中が見えるもの、そして漢字とカタカナ

だけの年賀状もありました。

内容は私の年齢、心身の健康状態。胃ガンの手術後の健康状態も5.6回書いて

ありました。去年の出来事、これからの夢、いろんな人への感謝等。

これで私の思い出がいろいろ浮かんできました。

 

おかげ様で今年もいろんな人のアドバイスをもらいながら、いろんな面白い

ことがありました。このことを2023年の年賀状にするつもりです。

 

コミー株式会社  

 小宮山 栄(56期)

TEL: 048-250-5311

FAX: 048-250-5318

Mail:  komiyama@komy.co.jp

WEB:  https://www.komy.jp

国際箸学会https://www.kokusai-hashi.org

 


posted by uedakant at 14:23| Comment(0) | 各種

2022年12月17日

ラフカディオ・ハーン「怪談」 から「むじな」

(小林)ハーン「怪談〜むじな」 (1).docx

小林 宏様 50期、元朝日新聞社) の随想

 

ラフカディオハーン「怪談」 から「むじな」

 

 


posted by uedakant at 12:19| Comment(0) | 各種

2022年12月01日

【再放送をご覧ください!NHKBS1で「FFミラー気配」が取り上げられました】 

【是非、再放送をご覧ください。!NHKBS1FFミラー気配」が取り上げられました】 

                      コミー株式会社 小宮山 栄(56期) 宮通信2022.11.30

      (私は82才になり、10/1に息子の小宮山哲に社長を継がせ、取締役相談役になりました。)

 

1127日に放送されたNHKBS1 

 COOL JAPAN〜発掘!かっこいいニッポン〜 

        日本人には気づかない日本文化の魅力を再発見!」

 「ぼかし Blurring」のテーマでコミーの新商品「FFミラー気配」が取り上げられました。

  日本に住んでいるいろんな国の人が「FFミラー気配」についてあれこれ語ってくれました。

  大変面白い番組でした。

 

再放送が123日(土) 午前700にありますので、ご覧ください。

放送予定 - COOL JAPAN〜発掘!かっこいいニッポン〜

 NHK<https://www.nhk.jp/p/cooljapan/ts/P2RMMPW5JM/schedule/te/NYP4J19Z19/>

 

追伸

  最近作った「商品開発のうた」も映してくれて嬉しかったです。

    「面白そうなら すぐ創る

     言葉づくりと モノづくり

     出会いと質問 繰り返し

     たまに生まれる 世界初」

(鉄道唱歌のメロディーで歌ってみてください)

 

     コミー株式会社

       TEL: 048-250-5311

       FAX: 048-250-5318

       Mail:  komiyama@komy.co.jp<mailto:komiyama@komy.co.jp>

       WEB:  https://www.komy.jp<https://www.komy.jp/>

       国際箸学会: https://www.kokusai-hashi.org<https://www.kokusai-hashi.org/>

 

           

 

 

  

 

posted by uedakant at 15:47| Comment(0) | 各種